夕べの晩御飯はジンギスカンにした。
松尾ジンギスカンのパックのを買って
冷凍しておいたのがあったので。
残り野菜を入れて一緒に炒めて食べた。
キャベツ。
ニンジン。
アスパラ。
行者ニンニク。
肉が硬くなってしまった。焼き過ぎか。
でも美味しかったからよかった。
春から夏はジンギスカンが似合う季節だと思う。
それにしても、
毎晩のメニューを考えるのはけっこうなエネルギーがいる。
1人なら全然大丈夫だった。
むしろ楽しかった。
人と暮らすと、やっぱり気を遣うのだな。
「適当にすればいい。」
「作ってあげているのだから文句は言わせるな。」
など言ってくれる人もいるが、
相手の反応や顔色を無意識に見て気にする性分の自分にとっては、
いくら「気にしない気にしない」と心でつぶやいても、
小さなストレスが塵のように溜まっていくのがわかる。
美味しく食べたい。