こんばんは、アーチンでございます。
今日は行き当たりばったりで、炊き込みチキンライスを作りました。
・米の上に鶏肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを刻んだのを乗せる。
・100%トマトジュース、コンソメ、塩、酒、水を入れて炊く。
・炊き上がり直後にバターをひと掛け入れて蒸らす。
・混ぜて蒸らして出来あがり。
↑炊く前の土鍋の中
そして、
しっかり、失敗しました(笑)!!!
こういう時は、笑うことにしています。
味は良かったのですが、
米に芯が残ってしまい、
なんとも言えない噛みごたえと相成りました。
でも、とても満足しています。
あ、変態ではありません。
いや、変態ではあるのですが、
芯が残っている米が好きなわけではないのです。
では。
何が満足なのかと言いますと、
今日掲げたテーマをまっとうできたことに
満足なのでした。
今日の夜ごはん作りは、
「作ったことのない料理を
直感だけで作ってみたらどうなるか?」
をテーマに、
以下のポイントを掲げて挑戦しました。
★直感で作る。
★レシピサイトも料理本も何も見ない。
★冷蔵庫&冷凍庫にあるもので作る。
★計量はしない。
★楽しく適当に作る。
なにゆえに、こんなことをするまでに
至ったかと言いますと、
「直感を鍛えるため」です。
今日はそんな気分だっただけなのですが、
たまには、自分の直感に従ってみようかなと思いたったのでした。
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直感を大切にすることは、
自己肯定感をあげることにつながる。
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と以前に学んだことがあったのですが、
なかなか普段の生活の中で、
直感を大切にするのは難しく、
実戦できていなかったので、
今日、チャレンジしてみたというわけです。
《 やってみて思ったこと 》
★直感で作った割に、味付けが良かったことがとても嬉しかった。
★トマトジュースで米を炊いたので、水で炊くよりも吸水の感じが違うことが原因だと思った。
★直感だけで作ったので、失敗も成功も、全て自分のモノ、自分の財産と素直に感じられた。
(誰のせいでもないし、誰かのおかげでもない。)
★自分が自分を信じてあげると自分が喜ぶのだなあと感じた。
失敗はしましたが、上に卵を乗せて、
オムライス風にして食べましたところ、
案外イケる!!!となりましたし、
何よりも、気分がとても良いです。
この気分の良さがめちゃくちゃポイントなのでは?と思いました。
結果、食べすぎてしまったよ。
というオチもあるのですが…。
ということで、
『作ったことのない料理を
直感だけで作るエクササイズ』
おすすめでございます。